Warum wird die Generation 50plus immer mehr zum Vegetarier / Veganer?
Bei dieser Ernährungsumstellung wird hauptsächlich auf ökologische und gesundheitliche Aspekte geachtet. Ebenso die Lebensmittelskandale veranlasst die Generation 50plus die Lebensweise auf Vegetarisch oder Vegan umzustellen. Bei beiden Themen steht nicht nur die Ernährung im Vordergrund, sondern ebenfalls das Essen.
Bei beiden handelt es sich bewusst um eine alternative Lebensweise und Einstellung. Hohes Umweltbewusstsein und moralische Ideale werden dem gesunden Ernährungsgedanken gleichgesetzt. Doch was genau ist der Unterschied zwischen Vegetarisch und Vegan?
Was steht hinter der Bedeutung Vegetarisch und Vegan?
Bei einer vegetarischen Ernährung variiert die Ernährung leicht. Es werden Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs verzehrt und Produkte von lebenden Tieren. Dazu zählen Eier, Milch und Honig und Lebensmittel, bei denen keine Tiere getötet wurden.
Bei einer veganen Ernährung wird ganz intensiv auf tierische Produkte verzichtet. Das bedeutet: nur Nahrungsmittel auf rein pflanzlicher Basis und ebenso keine Produkte von lebenden Tieren, also keine Milchprodukte, Honig oder Eier. Strenge Veganer verzichten bei der Kleiderwahl sogar auf Wolle und echtes Leder.
Bei beiden Ernährungsarten wird keine tierische Gelatine verwendet, sondern alternativ das pflanzliche Agar-Agar Pulver.
Warum sich Silver Ager Vegetarisch oder Vegan ernähren sollten
Durch den Verzicht von tierischen Produkten sind die Silver Ages für Krankheiten weniger anfällig. Durch Forschungen wurde festgestellt, dass sich bei Vegetariern / Veganern mehr schützende Bakterien im Darm ansiedeln und diese guten Bakterien helfen, ein gesundes Immunsystems aufzubauen.
Die Generation 50plus kann mit einer vegetarischen / veganen Lebensweise ihrer Gesundheit vorbeugen. Des Weiteren besteht ein geringeres Risiko, an Krebs, Diabetes, Übergewicht, Bluthochdruck oder an Gallen- oder Nierensteinen zu erkranken.
Generation 50plus – das Gewicht spielt eine große Rolle
Die Generation 50plus achtet sehr auf ausgewogene, vollwertige Ernährung und zusätzlich auf das Körpergewicht. Das ideale Gewicht spielt bei dieser Generation eine große Rolle.
Was benötigt der Körper bei vegetarischer / veganer Ernährung?
Der Körper beginnt bereits unbemerkt ab 30 Jahren zu altern. Dabei wird die Muskelkraft verringert, Knochen verlieren an Festigkeit und die Sehkraft wird schwächer. Nicht immer sind Gene für diesen Prozess verantwortlich, sondern zum größten Teil die Ernährung.
Die Generation 50plus bewegt sich zum Teil sehr wenig. Dadurch benötigt der Körper eine geringere Zufuhr an Energie. Es ist anzuraten, mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu verzehren. Der Bedarf an Nährstoffen und Eiweiß bedarf bleibt allerdings.
Dieser Bedarf ist mit folgendem gut abzudecken:
- Nährstoffe durch Linsen, Bohnen und Nüsse
- Kohlenhydrate durch Vollkornprodukte
- Vitamine und Mineralstoffe durch Obst und Gemüse.
Dieser Bedarf gilt für jeden Erwachsenen. Jedoch die Generation Silver Ages sollte besonders darauf achten, dem Körper diesen Bedarf zu liefern, um lange bei bester Gesundheit zu bleiben und den Alterungsprozess verlangsamen.
Worauf ist bei vegetarischer Ernährung zu achten?
Eisen:
Wichtig ist die Zufuhr von Eisen. Dieser Nährstoff ist reichlich in Hirse, Vollkornbrot, grünes Blattgemüse und rote Bete enthalten. Bei gleichzeitiger Einnahme von Orangensaft wird die Eisenaufnahme verbessert.
Eiweiß:
Milchprodukte, Milch und Eier versorgt den Körper mit ausreichend Eiweiß.
Calcium:
Calcium unterstützt die Knochendichte und kann über Brokkoli, Grünkohl, Samen, Nüsse und Mineralwasser aufgenommen werden. Tierisches Protein schadet aufgrund Aminosäure der Calcium Aufnahme.
Jod:
Jod regt die Gehirnleistung, den Knochenaufbau und Energiestoffwechsel an. Gute Lieferanten sind Jod Salz, Spinat und Champignons.
Vitamin D:
Durch Vitamin D werden der Knochenaufbau und das Immunsystem unterstützt. Den Großteil an Vitamin D liefert die Sonne. Zusätzlich helfen Pilze, Eigelb und Margarine, den Vitamin D Bedarf zu decken.
Vitamin B12
Vitamin B12 benötigt der Körper zur Blutbildung. Als Zufuhr sind angereicherte Lebensmittel wie Milchprodukte, Sojamilch und Eier bestens geeignet.
Omega-3-Fettsäuren:
Diese ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sind für die körperlichen Zellwände wichtig. Rheumatische Erkrankungen und hoher Blutdruck werden durch das Omega-3 positiv beeinflusst. Enthalten ist dieses in Walnuss,- Raps,- Hanföl und Walnüssen.
Worauf ist bei veganer Ernährung zu achten?
Obst und Gemüse stehen bei einer veganen Ernährung auf dem Speiseplan. Es ist darauf zu achten, das alles frisch ist und kurz gegart wird. Als Smoothie oder Saft ebenso besten geeignet. Dadurch wird der Körper mit wichtigen Mineralstoffen, Vitaminen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt.
Vielfältige Getreideprodukte
In vielfältigen Getreideprodukten sind die wichtigen Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine reichlich enthalten.
Eine Liste der Produkte:
- Vollkornbrot
- Getreideflocken
- Vollkornnudeln
- Vollkornreis
- Kartoffeln
Pflanzliche Eiweißträger
In pflanzlichen Lebensmitteln befindet sich das gesunde und wichtige Protein.
Hauptsächlich enthalten in:
- Bohnen
- Linsen
- Erbsen
- Kichererbsen
- Sojaprodukte wie Tofu, Sojamilch und –Joghurt
- Getreide
- Nüsse und Samen
Öle, die Omega-3-Fettsäuren enthalten
Mit Omega-3- Fettsäuren kann das Herz-Kreislauf-Erkrankungen Risiko reduziert werden. Sie erhalten die geistigen Fähigkeiten im Alter und wirken sich positiv auf die Hirnfunktion aus.
Enthalten sind diese wichtigen Omega-3-Fettsäuren in:
- Leinöl
- Leinsamen
- Hanföl
- Hanfsamen
- Walnussöl
- Rapsöl
- Walnüsse
Für die Generation 50plus ist die vegetarische / vegane Ernährung kein moderner Trend, sondern eine notwendige und positive Änderung für ein gesundes Leben im Alter.