Spezielle Empfehlungen bei der Ernährung für Menschen 50plus
Die Menschen ab 50plus werden definitionsgemäß als „junge Alte“ bezeichnet, doch viele ab diesem Alter fühlen sich überhaupt nicht Alt. Damit das noch viele Jahre so bleibt, ist jetzt der Zeitpunkt gekommen, sich mit der Ernährung auseinanderzusetzen. Ab 50plus ist das Leben geruhsamer und weniger hektisch geworden, als in früheren Jahren. Jetzt ist mehr Zeit für Freizeitaktivitäten, eigene Interessen und hauptsächlich gutes Essen vorhanden. Was sollte jetzt bei der Ernährung ab 50plus beachtet werden?
Häufiges Risiko ist das Übergewicht ab 50plus
Beim guten Essen langen die Menschen ab 50plus kräftiger zu als bisher. Bei vielen Frauen ab diesem Alter rückt der Sport immer weiter in den Hintergrund und die regelmäßige Bewegung bleibt auf der Strecke. Sobald die Rente beginnt, fallen die Wege zur Arbeit und andere Termine weg und die Zeit wird überwiegend zu Hause verbracht.
Diese Veränderungen führen oft dazu, dass die Mahlzeiten üppiger werden. Die Energie wird langsamer verbraucht und dafür mehr Kalorien aufgenommen. Dies führt schnell zu einer Gewichtszunahme. Jedoch kann diese Zunahme mit mehr Bewegung und gesundem Lebensstil entgegengewirkt werden.
Des Weiteren bringt Übergewicht einiges an gesundheitlichen Risiken mit sich:
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Herzinfarkt
- Schlaganfall
- Fettleber
- Zuckerkrankheit
- Bluthochdruck
- Gicht
Mit einer gesunden Ernährung können diese Risiken vermieden oder gemindert werden.
Diät gegen gesunde Ernährung tauschen
Um überflüssige Pfunde abzuspecken, ist keine spezielle Diät notwendig. Eine Gewichtsreduzierung durch eine ausgewogene, gesunde Ernährung und körperliche Aktivität, kann das Gewicht schnell verringern. Des Weiteren bleiben Menschen über 50plus mit gesunder Ernährung lange gesund und Fit.
Ungesunde Ernährung birgt einen hohen Anteil an Fett
Der hohe Fettanteil in der Ernährung ist verantwortlich für eine zu hohe Energiezufuhr. Männer ab 50plus nehmen circa 35 Prozent der Energie in Fetten zu sich. Bei Frauen sind es fast 37 Prozent. Um langfristig Übergewicht und Folgeerscheinungen vorzubeugen, sollten maximal 30 Prozent an Kalorien als Fett aufgenommen werden.
Das bedeutet: Es sollten in der gesamten Tagesernährung höchstens 75 Gramm Fett enthalten sein.
Bei den Mahlzeiten gesättigte Fettsäuren verringern
Die Fette in der Nahrung bestehen aus unterschiedlichen Bestandteilen und wirken sich auf unseren Körper aus. Neben der täglichen Fettmenge, ist die Auswahl ebenso wichtig. Oft ist die Zufuhr an Fette zu hoch und es besteht ein Bedarf der Nachbesserung bei der Zusammensetzung. Ein großer Teil der Fette machen mit 15 Prozent bei der Essenzubereitung ab 50plus die gesättigten Fettsäuren aus.
Gesättigte Fettsäuren stecken hauptsächlich in tierischen Fetten.
Zum Beispiel in:
- Fleisch
- Wurst
- Butter
- Milchprodukte
- fettreiche Süßigkeiten,
- Backwaren
Ungeahnte hohe Aufnahme von Cholesterin
Neben der hohen Aufnahme an gesättigten Fettsäuren ist häufig die Zufuhr an Cholesterin bei Menschen über 50plus mit 300 Milligramm viel zu hoch. Obwohl das aufgenommene Cholesterin einen geringeren Einfluss von Herz-Kreislauferkrankungen als gesättigte Fettsäuren hat, sollten Menschen über 50plus dennoch mit cholesterinreichen Lebensmittel sparsam umgehen.
Dazu gehören Lebensmittel wie:
- Eiern
- Innereien
- fettreiches Fleisch
- fettreiche Milchprodukte
Positive gesunde Omega-3-Fettsäuren
Gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren kommen in der Ernährung oft viel zu kurz. Die ungesättigten Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem, auf den Bluthochdruck aus und senken die Blutfettwerke.
Diese gesunden Omega-3-Fettsäuren stecken hauptsächlich im Kaltwasser Fisch:
Zum Beispiel in:
- Lachs
- Makrele
- Hering
Dennoch sollten Mahlzeiten mit Fisch nicht übertrieben werden.
Gesund mit Ballaststoffen
Für die Gesundheit ab 50plus sind Ballaststoffe sehr wichtig. Ballaststoffe sorgen für eine gute Darmfunktion und beugen Verstopfung vor.
In diesen Lebensmitteln kommen genügend Ballaststoffe vor:
- Haferkleie
- Äpfeln
- Beeren
- Hülsenfrüchte
- Trockenfrüchte
- Kartoffeln
- Vollkornprodukte
- Obst
- Gemüse
Des Weiteren können Ballaststoffe gegen Dickdarmkrebs vorbeugen. Daher sind 30 Gramm täglich ein gutes Maß.
Gesunde Ernährung ab 50plus bedeutet Lebensfreude und Wohlbefinden
Lebensfreude und Wohlbefinden steckt in jedem Essen. Ein schönes Frühstück, Essen im Restaurant oder gesellig mit Freunden oder Familie. Überall steht das Essen an erster Stelle. All dies ist ab 50plus zeitlich und finanziell oft möglich. Daher sind diese kleinen Freuden nicht zu vernachlässigen.
Eine gesunde Ernährung kann ebenso in geselliger Runde Spaß machen. Vielleicht mit Gleichgesinnten, die ebenso auf gesunde Ernährung achten wollen.
Im Restaurant schlemmen und dabei die Speisekarte neu entdecken
Der Besuch in einem Restaurant ist immer ein Erlebnis außerhalb der Routine und die Speisekarte gibt an leckeres Essen einiges her.
Um diesen Besuch in die gesunde Ernährung einzufügen, sollten in die Rubrik für Salate, Fischgerichte oder Vegetarisches einen Blick geworfen werfen.
Einfach den Gerichten mit vielen Nährstoffen und wenig Fett eine Chance geben.
Zum Beispiel:
- frische Salate
- Gemüsepfannen
- Fischgerichte
- mageres Grillfleisch
Dazu Nährstoffreiche und kalorienarme Beilage, wie:
- Reis
- Salzkartoffeln
- Nudeln
Paniertes, frittiertes und Sahnesoßen sollten gemieden werden.
Nach dem guten Essen auf das Dessert verzichten und dafür an der frischen Luft spazieren gehen. Das entspannt den Magen und bringt den Kreislauf auf Trab.